八万四千 · 当代佛教艺术作品展正式开幕






八万四千 · 当代佛教艺术作品展


策展人:陈卫群 &  王瑞

主办方:泛空间 & 吉祥唐卡

协办:凤凰含章艺术中心

展期:2017/11/25 — 12/04 

展览地点:798艺术区——泛空间


提示:展览现场所有作品都附有二维码展签,打开微信扫描二维码后,就可以查看作品图文介绍。为了解放大家的眼睛,将更多的视角放在作品本身,我们更为每件作品都制作了语音介绍。点击播放语音介绍后,就可以一边用眼睛观赏精美的作品,一边用耳朵聆听精彩的导览。


11月25号初冬暖日,阳光明媚的798艺术区开启了2017当代佛教艺术作品展。本次呈展共有近30件当代和传统佛教艺术品,分别来自黄钢,仁青才让,杨东,廊加四位艺术家




开幕仪式上由策展人陈卫群和王瑞讲述了本次策展的理念,艺术家黄钢介绍了其装置绘画的创造过程,中央美院美术馆副馆长王春辰为开幕式致辞。最后环节中来自隆务寺的格西为现场作品加持。


策展人陈卫群



策展人王瑞


艺术家黄钢



中央美院美术馆副馆长王春辰

佛学和艺术在守护着人类的灵魂底限,佛学流派和艺术风格都如八万四千无穷尽。本次当代佛教艺术展,虽然展品不多,但每件都是经典。观者可以用眼睛观赏,用耳朵聆听,用心去感受,佛学和美学在这些作品中的碰撞。


仁青才让唐卡作品


当传统文化与当代艺术相遇,当油画与唐卡对面,当青绿山水会晤装置艺术,它们之间又会碰撞出怎样的花火呢?



杨东油画作品

   前言


释迦牟尼佛灭度后,佛身结成舍利。阿育王弘扬佛法,将佛舍利分成“八万四千”,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。


 “八万四千”为得道成佛而设,而是指无量多,即指一切方便法门,终点是菩提。


 “佛观一钵水,八万四千虫”对于生命体的善念与尊重,是我们与这个世界能够彼此共处的美好愿景。


无论是天台宗提出的“一心三观”,法相宗提出的“万法唯识”,净士宗提出的“即心即佛”,还是禅宗提出的“识心见性”,强调的都是“心”之顿悟。而艺术创作,即是一场艺术家的心之观想、自我顿悟与灵魂的修行。



廊加唐卡作品


   参展艺术家


“八万四千”将在北京798泛空间呈现四位艺术家作品:黄钢,仁青才让,杨东,廊加。十天展览中,呈展传统唐卡,装置艺术,写实油画,参禅观法。


   寄语


 “八万四千法门”从来都没有离开慈悲与智慧,无论任何根基的众生,肯定有一个修行法门,适合自己。对于艺术家来说,创作即为修行。这些作品的都沉淀着他们对生命无杂念的感悟,注入其中的是他们对人世的虔诚心意和终身信仰。



黄钢装置艺术作品


此次展览的艺术家们用源自佛理的眼光观察生活,于俗相中发现事理,他们的作品透露着心底光明,一无沾染的品格风貌。“自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。”在今天这样的喧嚣社会,观者走进空间,置身展览,静静欣赏其所呈现的艺术百态,参悟佛学的哲理深味,洗涤浮躁的心灵,得到灵魂的修行与升华


 



 

 
 
 
Copyright © 2007-2013 TangKabj.com All Rights Reserved 北京吉祥大地文化传播有限公司
ICP备案/许可证编号:蒙ICP备11002007号 网站备案号:京公网安备11010502024802