从护法神到曼陀罗——唐卡绘画艺术的五种变化




唐卡是西藏一种以矿物颜料在棉布或丝绸上绘制的画像,是佛教修行中重要的禅修工具之一。唐卡通常绘有佛教主要神祇或大师,并由相关诸神及传承人物围绕四周,或描绘关于重要大师的事迹,又或将某位神祇的境界绘画出来。


下方所挑选的每幅唐卡均取自一个约于十五至十九世纪的喜马拉雅绘画珍藏系列。这些画作尺寸各异,绘有或忿怒或祥和的神像,呈现出唐卡这种古老绘画艺术在图像及风格上的多样性。

 

一、愤怒尊/护法神

 

西藏 十九世纪 战争护法神绘画。估价:500,000–700,000美元。纽约佳士得于2016年3月15日《范德伟喜马拉雅绘画珍藏》拍卖呈献此珍品。

透过描绘赤色忿怒战争护法神,此画作乃用于帮助修行者禅修,当中突出护法神的忿怒容貌加以强调其凶猛形象。一般而言,神祇会脚踏一人或一动物,象征破灭幻象及抑压凡尘世俗的一切牵绊。

此唐卡展示神祇由其传承者围绕;天界与尘世寺院的描绘及流水的画像;以及神祇的供品,以象征欲念的供品道出“诸行无常的训诲。

面目狰狞的佛像目的并非让人感到畏惧,而是用以表现人在尝试超脱离尘世时,克服巨大障碍所需的力量。

二、善神/护法神


西藏 十八世纪 多闻天王像画。估价:550,000–750,000美元。纽约佳士得于2016年3月15日《范德伟喜马拉雅绘画珍藏》拍卖呈献此珍品。


多闻天王(Vaishravana)被视为可带来财宝富贵的微怒神,为北方守护神及四大天王之首,主要形象为其驾驭着一头白狮,侧手抱着一只黑色的吐宝鼬。此大型作品以黑色为背景并配上丰富用色。

三、欢喜佛姿势/禅定神



尼泊尔 十六世纪 胜乐金刚及金刚亥母绘画。估价:200,000–300,000美元。纽约佳士得于2016年3月15日《范德伟喜马拉雅绘画珍藏》拍卖呈献此珍品, 以545,000美元成交。


此胜乐金刚画作(或称“wheel of union” 称为博巴(paubha)),是一种尼泊尔布绘艺术。 博巴通常会在下方位置捐献者的肖像连同附有日期的题字。


此画作中的胜乐金刚显示了象征其所掌握的特定力量的描绘,透过男女相拥的图像带出由两性结合而达到和谐幸福境界之密宗意义。


而有别于西藏,尼泊尔季风气候的湿度较易令作品发霉,因此得以流传下来的博巴数目不多,再加上此胜乐金刚画作鲜明生动的色彩及品质精良,成为当中的珍贵之处。

四、历史人物/大师



西藏 十八世纪 班禅额尔德尼绘画。估价:100,000-150,000美元。纽约佳士得于2016年3月15日《范德伟喜马拉雅绘画珍藏》拍卖呈献此珍品。


宗喀巴大师的唐卡色彩极为生动清新,画中喇嘛处于天地之间,被相关象征物围绕。画中从左下方仰望着大师的捐献者相信是宗喀巴门生克朱杰(Khedrubje)。

画中代表祝福的图案从天而降下,象征在世信徒受惠于神的福荫。此画以丰富构图和鲜明用色呈现图像细节,充分表现尼泊尔艺术的神韵。

五、曼陀罗


西藏 十五世纪 怒尊甘露漩曼陀罗绘画。估价:200,000–300,000美元。纽约佳士得于2016年3月15日《范德伟喜马拉雅绘画珍藏》拍卖呈献此珍品。


曼陀罗以平面的形式表示神祇所处的立体空间。从鸟瞰角度看,神祇处于同心方形的中央,与之相关的传承者及人物神祇的环圆及边界则根据重要性依次排列。

在中央曼陀罗中,赤色忿怒神呈欢喜佛的姿势,并受其传承者保护。东南西北方四扇门提供进入及连接的机会;莲花圈则作为曼陀罗图的支撑。画作的顶部及底部则辅以历史人物(通常是学佛修行的人)的图像。

曼陀罗为修行者绘勒秘义,透过思想及艺术将世界连系起来。



 

 

 



 
 
 
Copyright © 2007-2013 TangKabj.com All Rights Reserved 北京吉祥大地文化传播有限公司
ICP备案/许可证编号:蒙ICP备11002007号 网站备案号:京公网安备11010502024802