读书 | 寂静与忿怒:藏传佛教的“性空缘起”


藏传佛教艺术早期在国内并没有得到重视,大部分的收藏和研究以国外为主,美国纽约大都会博物馆、鲁宾博物馆等都是研究藏传佛教艺术的重要博物馆。目前关于藏传佛教艺术的著作也大多是英文或德文,并且其中大多数是拍卖图录或展览图录,其文物断代或宗教内容仅能供参考,不可作为依据。



 

艺术本身就难以言说,宗教的世界更是复杂深奥,如何将这两种抽象的事物有机地结合在一起,并理出一条清晰明了的思路,既能呈现藏传佛教艺术性的一面又能揭开藏传佛教宗教性的一面,是一件需要下很多苦功夫的事情。


《寂静与忿怒—藏传佛教文化艺术》恰恰便是一本将藏传佛教艺术特征与宗教理论有机结合的巨著。无论是作为学术研究的参考资料,还是作为藏传佛教艺术的入门读物,本书都具有极高的价值。

 





 

本书作者为著名藏传佛教艺术专家陈百忠先生。陈百忠先生涉猎音乐、艺术、民族学和现代管理等多种专业,人生阅历相当丰富。他应邀写作本书,从文化学的角度,以现代语言广泛系统地介绍了藏传佛教的历史、教义和艺术。纵观全书,视野广阔、文辞简练,在作者深入浅出的解说下,佛教教理、密教奥义以及神秘的西藏文化现象宛如生活中浅显的常理与生动的故事。

 

 

书中收录精美佛像唐卡照片300余幅,全部是台湾个人收藏家所提供的珍贵文物,年代从10世纪至20世纪,风格包括印度、西藏各地区、康区、青海、蒙古以及汉地风格。这些藏品搜罗自海内外,其中半数以上是博物馆级的精品,且全部是第一次公开,非常具有欣赏及参考价值。


图像附有简要图谱并与文章互相参照,浏览图片和图说,便可对藏传佛教艺术有所了解;而阅读正文,则可对文物背后的历史和内涵有更深刻的认识。在陈百忠先生的带领下,读者从艺术之门走向佛教世界,从佛教教义感受艺术迷人的特质。

 



 

全书共分七个章节:一、佛陀与罗汉,二、莲花生与藏传佛教,三、噶当、萨迦、噶举与格鲁,四、诸佛与菩萨,五、金刚乘与本尊法,六、天女、佛母与空行母,七、诸天与护法。从性质区分,前三章主要讲西藏佛教史;第四、五章侧重佛教教义;最后两章则论述藏传佛教的文化现象。若以“”来区分,第一章为小乘;第四章为大乘显教;后三章为大乘密教。若纯以藏传佛教四根本来分,则前三章主要介绍佛教的上师;第四、五章主要介绍各个本尊;第六章为空行;第七章为护法。


在图说方面,作者对于该作品有关的名称、历史、宗教法源、工艺、艺术以及年代等各方面,尽可能摘要提供。艺术品的工艺和年代判定,一直是个严肃的课题,需要有制作科技、材料学以及年代分析等专业及高科技设备的辅助才能实现。本书作者在有限的条件下,已尽最大努力参考有关的资料,比对各个年代作品的风格与特色,尽可能做到客观如实。

 



本书中文书名为《寂静与忿怒》,英文书名为《SATTVA & RAJAS》,都是陈百忠老师精心思考后所定的。《寂静与忿怒》很能代表藏传佛教艺术的特色,而《SATTVA & RAJAS》则很能说明密教的精神与方法,和《寂静与忿怒》有异曲同工之妙。


通常藏传佛教的诸佛和菩萨是以寂静相表现;而空行和护法则以忿怒相表现。寂静相代表诸佛菩萨的境界;忿怒相代表业障的降服。古老的印度教派认为宇宙是由SATTVA(纯质)、RAJAS(激质)和TAMAS(翳质)三种特性相互作用衍生而成;密教则视SATTVA为自性,RAJAS为现象界的一切。以显教理论比之,前者同“性空”,后者同“缘起”。藏传佛教法相的种种寂静与忿怒相,虽构成多彩多姿的图腾与艺术,然其核心思想不离“性空缘起”,这也是这本书立论的主旨。


陈百忠先生以此定名本书,是希望读者不管是出于艺术还是宗教的爱好,都能正确理解这些文物的内涵,这样才能深刻体会其独具匠心之下的心灵之美。



公元二世紀以後佛教興起大乘,主張慈悲救世,普渡眾生。行菩薩道成為佛教徒最主要的課題,教義上為了傳達普渡眾生的具體實踐,於是各種慈悲而具有神通力的菩薩就紛紛出現,在圖像上常看到各種菩薩以特使的角色圍繞在佛陀的身邊,一佛二菩薩是這時期最常見的題材……(摘自寂静与忿怒第一章)

 

本书所展示的大部分文物,都已然具备博物馆藏品的级别,与国际发行的藏传佛教文物图录相较而言,可谓不分轩轾。就艺术与文物的角度来看,真是美不胜收。而文字撰述部分,宏观而深刻,灌注了作者犀利的慧解与广博的知识,不仅构架庞大,见地尤其能发前人所未发,体大思精,前所未睹,可谓国内藏传佛教文物出版品中无可比拟的巨作。不论志在文物欣赏的读者,或者想要拓展宗教视野的藏传佛教修行者,细细品读,一定可以受益匪浅。

——李孔元



《寂静与忿怒》

目录


006 審校者序

009 作者自序


014 第一章 佛陀與羅漢 釋迦牟尼本生故事與十八羅漢藝術

016 第一節 佛陀與佛教藝術的開展

020 第二節 佛陀的傳記與傳奇

033 第三節 佛陀的造像

059 第四節 阿羅漢藝術


076 第二章 蓮花生與藏傳佛教 藏傳佛教前弘期與寧瑪派概況

079 第一節 西藏前弘期佛教的發展

090 第二節 蓮花生與藏傳佛教

106 第三節 蓮花生與寧瑪派

115 第四節 蓮花生與西藏藝術

122 第三章 噶當、薩迦、噶舉與格魯 十一世紀以後的教派與大師

124 第一節 阿底峽進藏-噶丹派

132 第二節 白衣與黑帽-噶舉派

154 第三節 薩迦五祖與十三金法-薩迦派

166 第四節 宗喀巴與黃帽-格魯派


182 第四章 諸佛與菩薩 大乘佛果思想的演進與菩薩名相所表詮

184 第一節 從一佛到一切諸佛

200 第二節 佛身、佛智與佛土

232 第三節 菩薩、菩薩道與菩薩階位


266 第五章 金剛乘與本尊法 藏傳密教之教義、教法與法相

269 第一節 金剛乘的發展與其文化

294 第二節 密教的思想與理論基礎

308 第三節 密教的方法與理論


338 第六章 天女、佛母、空行母 密教女性主義的發展與女尊的法相

341 第一節 密教女性本尊的發展與演變

346 第二節 河流、財富與智慧

354 第三節 創生傳說與守護陀羅尼

364 第四節 救度母與五方佛母

380 第五節 瑜珈女與空行母


392 第七章 諸天與護法 佛教護法的演變與藏密護法之名相

395 第一節 護法的源流與種類

407 第二節 藏傳密教之護法

408 大黑天

420 吉祥天母

426 死神護法

434 財神護法

448 寧瑪派護法

452 戰神護法

460 山神護法

464 中文參考書目



 



 
 
 
Copyright © 2007-2013 TangKabj.com All Rights Reserved 北京吉祥大地文化传播有限公司
ICP备案/许可证编号:蒙ICP备11002007号 网站备案号:京公网安备11010502024802