王瑞 Wang Rui  
 

        

       王瑞,吉祥唐卡创始人,唐卡艺术超级爱好者和著名唐卡收藏家。  多年来,他经常深入青海、西藏、尼泊尔等地区对唐卡的绘制和鉴赏进行深入的研究。为了拍摄藏区深处寺庙里的古老唐卡,他遭受过狼群和野牦牛的袭击;为了开采更好的天然矿物颜料,他曾在无人区的山脉中徒步数日、忍饥挨饿;为了探访一个古老唐卡流派的传承地,他踏遍了海拔5600米的高原,寻根溯源。对艺术的不懈追求,激励着这位唐卡达人不断地对唐卡艺术进行更深入的研究。从创立吉祥唐卡至今,他带领公司团队在国内外多地举办数十次大型唐卡主题展览,为推广和传播唐卡文化事业做出了重要的贡献,被社会各界称为"唐卡艺术的传承者"。

 

       王瑞成长于中国与蒙古国交界的蒙古部落腹地,童年时代便开始经常踏足寺庙。在那里他接触到了许多的经书、藏传造像和唐卡,培养出了对民族文化浓厚的兴趣和独特的理解。于是在寺庙活佛和唐卡艺僧的指引下,他开始尝试学习唐卡的绘制、藏传佛教类唐卡鉴定和古董鉴定。

 

 

       长久深入的学习和研究,让王瑞累积了深厚的唐卡知识,但他仍然说自己只是这门学问中的小学生,他说,"数千年的藏文化就象是浩瀚无垠的宇宙,没有人能说自己是专家。我只是被唐卡的魅力所吸引,深深地沉醉其中,这将是我终身努力的事业。我希望能用毕生时间为唐卡文化的传承发展做出自己的贡献"。多年来,王瑞已收藏数千幅精品唐卡,包括从火柴盒大小的灌顶唐卡到高达28米的晒佛唐卡,从跨越近千年的古格王朝时代的古老唐卡到历经百年的民国时期的老唐卡。

 

 

        

       在对唐卡进行制作和研究的过程中,王瑞发现,绘制唐卡的很多颜料如今已经很难找到,许多制作工艺也已经失传了。为了能让唐卡艺术的绘制方法得以传承和发展,他研究了数量庞大的文献资料,走遍了青藏高原及周边国家,最终从印度、尼泊尔、蒙古国开采和引进了在国内失传多年的部分 唐卡颜料。王瑞曾说过,"唐卡矿物颜料从开采到研磨需要很长的时间,在过去都是由资深的画师来 完成,现在很多的技术都失传了。如果要将过去四十多种矿物颜料都找到,可能需要很多人一生的努力才能实现"。王瑞已经带领着一些年青的画师在北京开设了唐卡基地,主要任务就是开发和寻找濒临消失的唐卡矿物颜料,现在已经有十八种以上的颜色在唐卡绘制上得到验证。同时对唐卡中使用的四十多种矿物颜料进行了系统的开发和分类,为现代唐卡的制作奠定了重要基础。将这些珍贵的颜料绘制成一幅幅精美的唐卡,将这门濒临失传的古老技术传承下去,让灿烂的颜色能在数千年后仍然鲜艳如初,是王瑞最大的愿望。


       通过多年的唐卡学术研究,王瑞于2013年编著出版了《唐卡的收藏与鉴赏》一书。此书的创作初衷是要为所有初识唐卡的收藏者描绘一幅通俗易懂的唐卡入门地图。书中收集了诸多国内外博物馆收藏的唐卡图片,修正了多幅唐卡藏品的年代,用简洁易懂的语言系统地介绍了唐卡鉴赏以及收藏方面的知识。书中没有过多难懂的藏传佛教知识和佛学典故,而是尽力理清唐卡绘制的脉络,把握唐卡发展的方向,希望能让更多的人读懂唐卡,了解藏传佛教艺术! 


       近年来,唐卡渐渐走向内地,进入收藏家的视线,成为了艺术收藏的新宠。唐卡绘制的过程复杂,所需的颜料珍贵,要求画师必须拥有精湛的技艺,一位画师从初学到独立绘制需要近十年以上的学习和实践,名家大师耗其一生所创作的精品唐卡也不过几幅。所以王瑞已开始将唐卡文化推向国际艺术品舞台,让全世界了解中国古老藏文化的精髓。接下来,他将携杰出的唐卡画师和精品唐卡作品陆续参加韩国、英国、澳大利亚、日本、新加坡等国际艺术品展会,进行国际交流和展览。

 

 


       作为吉祥唐卡和中国唐卡艺术网的创始人,王瑞不仅为唐卡艺术的传承发展作出了突出的贡献,更带领自己的团队积极投身藏区慈善事业,联合青海民慈救助会和中华慈善总会及黄丝带助学工程等机构多次捐资捐物到青海安多、四川嘉绒等藏区的学校,帮助贫困儿童。他的善举给那里的贫困儿童送去了贴心的关爱和莫大的帮助,这份慈悲为怀的佛教思想和西藏的唐卡艺术一起,正随着王瑞的身影传遍中国、走向世界。

 

 

商业合作 联系我们 网站地图 隐私政策 使用条款 免责声明 版权说明 友情链接 公益活动
Copyright © 2007-2013 TangKabj.com All Rights Reserved 北京吉祥大地文化传播有限公司
ICP备案/许可证编号:蒙ICP备11002007号 网站备案号:京公网安备11010502024802